+7 (909) 024-68-69
+7 (800) 500-39-91

ekaterinburg@fse.ms

Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертиза, ее причины и задачи

Искусствоведческая экспертиза

Одной из самых нетривиальных экспертиз, существующих на данный момент, является искусствоведческая экспертиза. Ее нельзя отнести к какому-либо более широкому виду экспертиз, и в то же время она сама не имеет подвидов. Наиболее близкой и родственной ей является культурологическая экспертиза, к которой часто относят довольно распространенный вид экспертиз – экспертизу порнографической продукции.

Искусствоведческая экспертиза ставит перед собой задачу по определению подлинности произведений искусства, которые необходимо исследовать. Именно это и является основной задачей данной экспертизы, а широкое применение она имеет, так как под статус произведения искусства подпадают многие объекты.

Более того, многие считают, что вышеобозначенное название экспертизы – неточное, так как на самом деле ее стоит называть историко-искусствоведческой экспертизой, потому что многие объекты, исследуемые в ходе этой экспертизы, не являются произведениями искусства в широком смысле слова, но имеют высокую историческую ценность.

НП «Федерация Судебных Экспертов» на сегодняшний день является самой прогрессивной сетью лабораторий в отношении искусствоведческой экспертизы, так как такой вид экспертизы чаще всего проводится единичными независимыми экспертами в Екатеринбурге. В то же время, данная сеть экспертных лабораторий три года назад создала целый департамент, который направлен на исследование и экспертизу любых произведений искусства и предметов, представляющих историческую ценность.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» за три года были привлечены лучшие российские эксперты культурологи и истории, которые оформили департамент историко-искусствоведческой экспертизы и принесли ему его славное имя. Теперь практически все обращаются в НП «Федерация Судебных Экспертов» для того чтобы провести высококачественную и оперативную искусствоведческую экспертизу за умеренную цену.

В данный центр обращаются самые разные заказчики экспертиз:

  • арбитражные суды;
  • управления внутренних дел;
  • сотрудники таможни;
  • юридические и частные лица.

Чаще всего данный вид экспертизы проводится в процессе расследования уголовных дел по факту хищения произведений искусства и объектов, представляющих историческую ценность. В данном случае экспертам необходимо выяснить подлинность похищенного произведения искусства, а также разобраться с некоторыми другими подробностями дела в рамках своих специализированных знаний.

Кроме того, часто данная экспертиза применяется при рассмотрении дел о мошенничестве, когда подозреваемые пытаются выдать подделку за оригинал. Тогда специалисты экспертных лабораторий с уверенностью смогут сказать, является ли объект, который подозреваемый пытался продать, подлинником, или же это на самом деле поделка.

Своеобразной частью искусствоведческой экспертизы является исследование памятников искусства, которые подверглись мародерству. Эксперты определяют ущерб, нанесенный культурному наследию, а также могут установить культурную ценность данного объекта.

В случае с делами, касающимися таможни, на экспертизу чаще всего отправляются произведения искусства и антиквариат, которые контрабандой пытались вывезти из страны. В данном случае эксперты устанавливают подлинность представленных образцов, а контрабандисты несут заслуженное наказание.

Задач у искусствоведческой экспертизы огромное количество, но все они объединяются несколькими общими задачами, которые стоят перед экспертами в данной области:

  • определение места, времени и обстоятельств создания произведения искусства или антикварной вещи;
  • установление подлинности произведения искусства;
  • измерение культурной и исторической ценности произведения искусства или антикварной вещи;
  • при возможности – определение автора или создателя конкретного произведения искусства.

Все гораздо сложнее с объектами данной экспертизы, так как их просто несчетное множество, и по большинству из них до сих пор идут споры, причислять их к произведениям искусства, предметам антиквариата или же нет. Даже если выделять основные группы, их набирается очень много:

  • предметы живописи;
  • предметы скульптуры;
  • произведения декоративного прикладного искусства;
  • печатные литературные произведения;
  • старинное вооружение;
  • старинная одежда и обувь;
  • старинное вооружение и много другое.

Как становится видно, выделить конкретные группы объектов данной экспертизы невозможно, поэтому специалистам по искусствоведению приходится проделывать немалую работу. Но в НП «Федерация Судебных Экспертов» с этим справляются без проблем. С одной стороны, это происходит по той причине, что здесь собрались лучшие специалисты со всей страны, которые прекрасно разбираются во всех направлениях искусства и видах антиквариата. С другой стороны – потому что в данной сети экспертных лабораторий имеется выделенный профиль, который является основным для данного центра.

Этот профиль включает в себя:

  • картины;
  • иконы;
  • скульптуры;
  • ювелирные изделия;
  • другие предметы искусствоведческой экспертизы.

Даже с выделением профильных групп видно, что пришлось создать группу, которая, грубо говоря, носит имя другое, куда включено все, что не вошло в выделенные группы.

Так или иначе, НП «Федерация Судебных Экспертов» в Екатеринбурге, предоставит вам услуги ведущих специалистов искусствоведения в России, экспертиза будет выполнена в кратчайшие сроки, а вы получите ответы на все интересующие вас вопросы.

Искусствоведческая экспертиза – это довольно сложный и трудоемкий процесс, так как его суть заключается в различении оригинала и подделки. А подделки зачастую бывают выполнены невероятно достоверно, так что работа эксперта искусствоведения очень сложна и требует предельной точности и сосредоточенности. Однако результат этой работы позволяет сохранить культурное достояние страны и не дать мошенникам распространять поддельные произведения искусства среди честных граждан.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Добрый день, У меня есть старый советский патефон, скорее всего массового производства. Его оставили нам при отъезде в Германию друзья. Сейчас я хотела бы отвезти его им в Германию. Насколько я понимаю, мне нужен документ, разрешающий его прохождение через границу. Вопрос — можно ли провести у вас такую экспертизу, как быстро и стоимость. Спасибо.

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день,Оленева Ольга!
      Независимая экспертная организация НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит такого вида исследования.
      Но для более детального обсуждения данной ситуации, так как Вам, возможно, потребуется проведения несколько видов исследования.
      Чтобы получить ответ на все вопросы по данному делу, то Вам необходимо обратится в НП «Федерация Судебных Экспертов».
      Эксперт подробно обговорит с Вами всю ситуацию, расскажет про стоимость и сроки проведения.

      Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам:
      +7 (909) 024-68-69;+7 (800) 500-39-91, +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ)