+7 (909) 024-68-69

ekaterinburg@fse.ms

Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза, или как защитить знак авторства.

Автороведческая экспертиза

Без сомнения, каждому из нас доводилось встречать в книгах, журналах, на страницах интернет-ресурсов Екатеринбурга знак авторства ─ заключенную в кружок латинскую букву С (эта буква является заглавной в слове Copyright, что в переводе означает авторское право). Данный знак оповещает любителей попользоваться плодами чужого интеллектуального труда о том, что помеченные им тексты имеют авторов. Соответственно публикация таких текстов под другими именами является нарушением авторских прав и преследуется в административном, гражданском, а иногда и уголовном порядке.

Как же следует поступить подлинному создателю текста в том случае, если плагиатор тоже предъявляет свои права на статью, заметку, а то и на целую книгу, составленную из незаконно присвоенных фрагментов? Скорее всего, решать такой спорный вопрос придется в судебном порядке, а для получения доказательств своей правоты нужно будет воспользоваться такой услугой как автороведческая экспертиза ─ в Екатеринбурге ее выполняет далеко не каждая экспертная организация, поэтому лучше сразу обращаться к проверенным специалистам из независимого НП «Федерация Судебных Экспертов».

В чем заключаются преимущества Центра перед другими организациями аналогичной специализации? В оперативности, с которой выполняются заказы обычного уровня сложности, и в ответственности, с которой ведущие эксперты подходят к решению наиболее сложных задач. В приемлемых ценах на услуги, особенно приятно удивляющих в сочетании с качеством проведения экспертиз.

В индивидуальном подходе к запросам клиентов, среди которых можно встретить как представителей известных государственных учреждений, так и обычных граждан Екатеринбурга, на чье авторство покушаются плагиаторы различных мастей.

Приняв решение об отстаивании авторских прав, полезно учесть некоторые нюансы, касающиеся исполнителей данной процедуры. В их число входят эксперты, специалисты и судебные заседатели. Правом выносить решение в пользу того или иного участника спора об авторстве в Екатеринбурге наделены только судьи. Специалисты, среди которых могут быть лингвисты и социологи, психологи и юристы, решений о том, которая из сторон является автором оспариваемого текста, не принимают. Тем не менее, давая разъяснения по деталям рассматриваемого спора, они вправе высказывать свои мнения относительно принадлежности или непричастности сторон к созданию документа.

В отличие от них эксперты собственных мнений по предмету спора не высказывают. В их задачу входит проведение исследований спорного текста, по результатам которых составляется экспертное заключение.

Данный документ, который используется судом в качестве доказательственной базы, должен быть беспристрастным и абсолютно нейтральным в эмоциональном аспекте. Таким образом, наиболее сложная во всех отношениях задача, связанная с защитой авторских прав, возлагается именно на сотрудников, непосредственно проводящих автороведческие экспертизы в Екатеринбурге или любом другом регионе России.

К кому следует обращаться прежде, в суд с иском о защите авторских прав, или в экспертную организацию за официальным заключением, в сущности, не имеет особого значения. В любом случае каждый из исполнителей будет реализовывать только возложенные на него функции: эксперты ─ отвечать на вопросы, интересующие судей, а судьи ─ выносить решения по существу спора, опираясь на заключения, представленные экспертами.

Если у истца возникнет намерение ходатайствовать перед судом о проведении исследований, которые могли бы способствовать справедливому решению о праве авторства, в Екатеринбурге любой суд назначит исполнителем лингвистической экспертизы специалистов ФСЭ, поскольку это одна из немногих организаций подобного уровня, аккредитованная в ряде городских судов различной инстанции.

Если же автор предпочтет вначале обратиться к услугам Центра, то результаты экспертизы будут приняты судом без возражений: заключения ФСЭ, составленные в соответствии с правилами действующего законодательства, являются полноценными юридическими документами, принимаемые в качестве доказательств при рассмотрении гражданских или уголовных дел.

По каким объектам наиболее часто оспаривается авторство в Екатеринбурге? Это могут быть книги, их отдельные главы или разделы, научные труды, статьи из интернета, публицистические материалы, дипломные работы, письма, в том числе анонимные ─ спектр документов для исследований практически ничем не ограничен.

На экспертизу их предоставляют в оригинале или в нотариально заверенной копии. Заказы среднего уровня сложности выполняются сотрудниками Центра в течение одной рабочей недели.

При необходимости условия договора могут варьироваться: так, если заказчик готов оплачивать услуги по срочному тарифу, то проведение исследований осуществляется за 2-3 дня. На качестве услуги срочность исполнения не отражается. Сотрудники Центра, специализирующиеся на автороведческих исследованиях, имеют высшее филологическое образование плюс многолетний опыт работы в экспертных организациях, что делает выдаваемые ими заключения безупречными во всех отношениях. Экспертные исследования в ФСЭ проводятся без использования автоматизированных программ, рабочими инструментами специалистам служат глубокие познания в своем предмете, уникальная память, интуиция.

Среди прочих видов лингвистических исследований в Екатеринбурге автороведческая экспертиза заслуженно считается наиболее сложной и трудоемкой, тем не менее сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» справляются с ней блестяще. На сегодняшний день экспертов департамента лингвистических экспертиз ФСЭ с полным правом можно назвать лидерами в данной области. Невзирая на неизменно высокую загруженность, они всегда готовы оказать помощь любому клиенту, нуждающемуся в профессиональной защите нарушенных авторских прав.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Наталья:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно ли проведение экспертизы для выявления авторства анонимного письма, без суда, просто в личных целях. Необходимо сопоставить письмо (клевета) с рабочими текстами трех человек, и понять кто наиболее склонен к авторству анонимки! Хотелось бы знать процент точности такого исследования и примерную стоимость!

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Наталья.

      Да, мы можем провести такое исследование, но заранее результат предугадать невозможно. Иногда на вопрос об авторстве можно дать однозначный ответ, иногда он может носить только вероятностный характер (в том числе: автор текста №1 не может быть автором текста №2). Кроме того, нужен достаточный объем текста, чтобы можно было о чем-либо судить (не меньше 1 листа формата А4). Необходимо посмотреть на сами письма, для этого Вы можете подъехать к нам на очную консультацию. Стоимость и сроки исследования будут зависеть от объема работы, но нижняя граница цены для такого рода экспертиз — 30 тыс. рублей.

      С уважением,
      эксперт-лингвист