+7 (909) 024-68-69

ekaterinburg@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Что и как исследует лингвистическая экспертиза.

Лингвистическая экспертиза

В перечне услуг НП «Федерация Судебных Экспертов» в г. Екатеринбург лингвистическая экспертиза, так же как автороведческая и фоноскопическая, входит в особую категорию исследований ─ речеведческую. Сотрудники, работающие в данной отрасли, не являются криминалистами ─ это профессиональные филологи, как правило получившие второе высшее образование по такой специализации как техническая судебная экспертиза.

Лингвистические исследования могут проводиться как в судебном, так и в досудебном порядке. Более распространенной является в г. Екатеринбург лингвистическая судебная экспертиза. Потребность в ней возникает при рассмотрении исков о защите авторских прав, интеллектуальной собственности, чести, достоинства и деловой репутации, в ходе судопроизводства по хозяйственным спорам. При расследовании уголовных дел к экспертизе прибегают для сбора доказательственной базы по факту подлогов, вымогательств, оскорблений, клеветы, разжигания межнациональной вражды. Назначить производство судебной речеведческой экспертизы может и Конституционный суд.

Однако автономный независимый Центр выполняет наряду с судебными и досудебные экспертизы.

Распространенными причинами обращений рядовых граждан за помощью к экспертам являются необходимость в толковании отдельных статей и положений договоров, инструкций, приказов; в установление степени оригинальности фирменного наименования, доменного имени, торговой марки; в идентификации личности автора спорного текста и т.д.

Лингвистические исследования выполняются по двум направлениям: это экспертиза текстов и экспертиза звукозаписей. Под звукозаписями понимают все образцы звучащей речи, но не их стенограммы или иные виды расшифровок. Что касается письменной речи, то на лингвистическую экспертизу текстов в г. Екатеринбург принимаются книги, журналы, статьи, распечатанные с веб-сайтов, всевозможные нормативно-правовые акты, деловая переписка, товарные знаки, листовки, как в оригиналах, так и в виде копий.

Для проведения исследований письменной и устной речи применяются методики, принятые в филологии: это лексический, синтаксический, грамматический, семантический, морфологический, стилистический анализ текстов, а также аудитивный, лингвистический и инструментальный анализ звукозаписей.

Специалисты Центра досконально владеют всеми традиционными методиками анализа речи, но при необходимости могут применить в исследовании экспериментальный, авторский метод оценки или толкования материалов.

Отступление от стандартов не является самоцелью для сотрудников независимого Центра, а используется ими исключительно для решения сложных, нетрадиционных задач, поставленных заказчиками. Благодаря этому организация в течение нескольких лет является неизменным лидером в сфере автороведческих и лингвистических экспертиз в г. Екатеринбург и на всей территории Российской Федерации, где Центр имеет свои представительства.

Сотрудники департамента речеведческих исследований Центра успешно справляются с заданиями любой категории сложности, поступающими от клиентов различного статуса. Претензии к их работе заказчики не предъявляют: заключения оформляются грамотно, в полном соответствии с требованиями судопроизводства, ответы на поставленные клиентом вопросы являются исчерпывающими, сроки исполнения заказов выгодно отличаются от предложений конкурентов. Если большинством организаций родственного профиля на проведение исследований и составление заключения отводится 1-2 месяца, то в Центре аналогичную экспертизу выполняют в течение 1 недели.

Сотрудники департамента речеведческих экспертиз не отказывают клиентам в консультациях по поводу того, как правильно сформулировать техническое задание на исследование текста или аудиозаписи.

Это весьма существенная помощь, поскольку от того, насколько удачно составлены вопросы к эксперту, зависит успешность выполнения экспертизы и ее доказательственное значение для суда. Ценность заключений, составляемых специалистами автономного Центра, неизменно высока: так, при рассмотрении дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, такой официальный документ признается наиболее веским аргументом в пользу того или иного участника спора.

Да и во всех прочих спорных вопросах важность заключений лингвистической экспертизы текстов в г. Екатеринбург трудно переоценить. Профессионально выполненные документы помогут вам добиться справедливого наказания для плагиатора или клеветника, подтвердить факты негативных высказываний телеведущим в адрес вашей этнической группы или религиозного объединения, доказать, что ваше собственное толкование невнятно сформулированного положения служебной инструкции или приказа является верным, отстоять право использовать в фирменном наименовании выбранное слово, и многое другое.

Стоимость проведения исследований профессиональными экспертами-лингвистами нельзя назвать низкой: у большинства исполнителей стоимость услуг данного класса соответствует сложности экспертиз. Преимуществами сотрудничества с Центром в данном случае является более высокая скорость выполнения заказов при равной их стоимости, а также отсутствие необходимости в повторных исследованиях, назначаемых судом в случае неудовлетворенности результатами работы экспертов.

Предлагаемая независимым Центром лингвистическая судебная экспертиза в г. Екатеринбург отличается точностью, оперативностью, беспристрастностью, ясностью формулировок и другими, не менее полезными для заказчика достоинствами. Это действительно тот уровень профессионализма, за который клиенты подчас готовы переплачивать солидные суммы, но в данной ситуации в этом нет необходимости, поскольку расценки на услуги Центра можно отнести к средней категории.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: